Filet de boeuf en croûte

Filet de boeuf en croûte

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de rôti de bœuf dans le filet
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuillère(s) à café d'huile de tournesol
  • 4 échalotes finement hachées
  • 2 gousse(s) d’ail écrasées
  • 200 grammes de champignons de Paris hachés
  • 2 bouquet(s) de persil plat ciselé
  • 1 pâte feuilletée préétalée
  • 1 jaune d’oeuf battu
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • une sauteuse
  • du papier sulfurisé
  • une plaque allant au four
  • un pinceau
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Filet de boeuf en croûte

- Salez et poivrez le rôti.
Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de beurre avec l’huile.
Saisissez-y le rôti de tous côtés, puis laissez refroidir.
Retirez la ficelle et les bardes éventuelles.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre restant.
Mettez-y les échalotes et l’ail à suer 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez les champignons et le persil, salez et poivrez.
Laissez mijoter 15 minutes.
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Déroulez la pâte feuilletée et déposez le rôti en son centre.
Tartinez celui-ci de la duxelle de champignons, puis refermez soigneusement la pâte autour.
Posez le tout sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et badigeonnez au pinceau de jaune d’œuf battu avec le lait.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, selon la cuisson désirée..
 
astuce du chef
- Un grand classique des repas de fête !
 
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  boeuf, fetes

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