Canelés de Bordeaux

Canelés de Bordeaux

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et la noix de beurre. Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine, faire un trou dans le mélange et ajoutez-y les oeufs entiers un par un et ensuite les deux jaunes d'oeufs. Mélangez bien. Ajoutez le lait chaud, petit à petit en remuant bien. A la fin, ajoutez le rhum. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures. Le lendemain, préchauffez le four thermostat 7 (210°C) chaleur tournante. Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone) et remplissez-les avec la pâte qui aura été sortie du frigo 30 minutes avant. Enfournez entre 35 à 45 minutes (le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux). Lorsqu'ils sont cuits, démouler sur une grille et laisser refroidir.

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 2 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 1 litre(s) de lait entier
  • 500 grammes de sucre
  • 250 grammes de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse(s) de vanille
  • 8 cuillère(s) à soupe de rhum
  • 1 noix de beurre

Ustensile(s)

  • 24 moules à cannelés en silicone ou en cuivre
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
15 minute(s)
Cuisson
45 minute(s)
Attente
1 jour(s)

Préparation de la recette Canelés de Bordeaux

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et la noix de beurre.
Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine, faire un trou dans le mélange et ajoutez-y les oeufs entiers un par un et ensuite les deux jaunes d'oeufs.
Mélangez bien.
Ajoutez le lait chaud, petit à petit en remuant bien.
A la fin, ajoutez le rhum.
Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures.
Le lendemain, préchauffez le four thermostat 7 (210°C) chaleur tournante.
Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone) et remplissez-les avec la pâte qui aura été sortie du frigo 30 minutes avant.
Enfournez entre 35 à 45 minutes (le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux).
Lorsqu'ils sont cuits, démouler sur une grille et laisser refroidir.
 
astuce du chef
Il est très important de les faire avec du lait entier et de laisser reposer la pâte.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  caneles

Avis

5
vendredi 30 octobre 2015
Après un bon café j'ai pris un petit cannelé et cette recette est parfaite - Tartine

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