Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et la noix de beurre. Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine, faire un trou dans le mélange et ajoutez-y les oeufs entiers un par un et ensuite les deux jaunes d'oeufs. Mélangez bien. Ajoutez le lait chaud, petit à petit en remuant bien. A la fin, ajoutez le rhum. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures. Le lendemain, préchauffez le four thermostat 7 (210°C) chaleur tournante. Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone) et remplissez-les avec la pâte qui aura été sortie du frigo 30 minutes avant. Enfournez entre 35 à 45 minutes (le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux). Lorsqu'ils sont cuits, démouler sur une grille et laisser refroidir.
La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.
Pour 2 Douzaine(s) ()
Ingrédients
1 litre(s) de lait entier
500 grammes de sucre
250 grammes de farine
4oeufs entiers
2jaunes d'oeufs
1 gousse(s) de vanille
8 cuillère(s) à soupe de rhum
1noix de beurre
Ustensile(s)
24moules à cannelés en silicone ou en cuivre
Difficulté Moyennement dur
Prêt en 15m
Cuisson 45m
Attente 1j
Préparation de la recette Canelés de Bordeaux
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée et la noix de beurre.
Dans un saladier, mélangez à la main le sucre et la farine, faire un trou dans le mélange et ajoutez-y les oeufs entiers un par un et ensuite les deux jaunes d'oeufs.
Mélangez bien.
Ajoutez le lait chaud, petit à petit en remuant bien.
A la fin, ajoutez le rhum.
Laissez refroidir et mettez au frigo pendant 24 heures.
Le lendemain, préchauffez le four thermostat 7 (210°C) chaleur tournante.
Beurrer des moules à cannelés en cuivre (ou utiliser directement des moules en silicone) et remplissez-les avec la pâte qui aura été sortie du frigo 30 minutes avant.
Enfournez entre 35 à 45 minutes (le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux).
Lorsqu'ils sont cuits, démouler sur une grille et laisser refroidir.
- Il est très important de les faire avec du lait entier et de laisser reposer la pâte.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr