Entrecôte marchand de vin

Entrecôte marchand de vin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 800 grammes d'entrecôte
  • sel, poivre
  • 4 échalotes hachées
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 200 grammes de bon vin rouge
  • 100 grammes de beurre mou

Ustensile(s)

  • une poêle antiadhésive
  • un plat de service
  • un fouet
  • une saucière (facultatif)
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Entrecôte marchand de vin

Débarrassez l’entrecôte de son excès de gras.
Faites-la cuire à la poêle avec ses déchets sur feu très vif, de 2 à 3 minutes par face selon le degré de cuisson désiré.
Salez et poivrez légèrement en fin de cuisson.
Retirez l’entrecôte et gardez-la au chaud.
Égouttez les déchets et jetez-les.
La matière grasse obtenue reste dans la poêle.
Mettez les échalotes hachées dedans.
Laissez-les dorer très légèrement.
Saupoudrez-les avec de la farine.
Mélangez.
Ajoutez le vin rouge.
Mélangez encore.
Laissez bouillir très doucement de 15 à 20 minutes.
Au bout de ce temps, salez et poivrez.
Ajoutez le beurre divisé en petites noisettes.
Battez vivement au fouet la sauce hors du feu.
Vous pouvez verser cette courte sauce sur l’entrecôte ou la servir en saucière.
 astuce du chef  
Pour garder l’entrecôte bien chaude le temps de préparer la sauce, enveloppez-la dans 2 ou 3 épaisseurs d’aluminium ménager et mettez-la dans le plat de service à four très doux.
Accompagnez de pommes de terre frites.
     
boucherie bosquet 468 60
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Mots clés:  boeuf

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