Clafoutis aux fruits mélangés

Clafoutis aux fruits mélangés

par pier06

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 boîte(s) de 350 gr ananas (égouttés)
  • 1 boîte(s) de 250 gr de fruits mélangés (égouttés)
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de beurre (pour le moule)
  • 3 œufs entiers
  • 250 grammes de lait entier
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • 1 pincée(s) de sel

Caramel

  • 300 grammes sucre en poudre
  • 100 grammes d'eau
  • 5 goutte(s) de jus de citron

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Clafoutis aux fruits mélangés

Préchauffez le four thermostat 7 (210°C).
Egouttez et découpez l'ananas en morceaux.
Mélangez dans le bol du robot, la farine, le sucre et le sel, puis incorporez un à un les oeufs en mélangeant à petite vitesse afin d'éviter les grumeaux.
Terminez en ajoutant le lait et le rhum et mélanger à vitesse supérieure.
Beurrez un moule à manqué.
Préparation du caramel :
Mettre dans une casserole le sucre, quelques gouttes de jus de citron puis l'eau faites chauffer.
Lorsqu'il est bien doré et fondant, nappez le fond du moule avec.
Remuez la préparation en faisant faire quelques tours à votre casserole à l’aide de votre main, ne touchez pas à la préparation en elle-même avec un ustensile de cuisine car sinon le sucre se cristallise, bloquant ainsi le processus, vous verrez en laissant chauffer votre caramel, celui-ci va varier en couleur.
Arrêtez de chauffer quand la couleur désirée est la bonne.
Mettre le caramel au fond du moule et par-dessus mettre les morceaux d'ananas.
Mélanger le reste de fruits à la pâte et verser dans le moule.
Enfournez 45 minutes. Servez chaud ou froid.
  
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  fruits, clafoutis

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