Entrecôte au beurre d’anchois

Entrecôte au beurre d’anchois

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 belles entrecôtes
  • 25 grammes de beurre

Beurre

  • 150 grammes de beurre
  • 75 grammes d’anchois en filets
  • 2 cuillère(s) à soupe de fines herbes (persil, ciboulette, thym)
  • quelques feuilles de persil pour décorer

Ustensile(s)

  • tamis très fin
  • une feuille d'aluminium
  • une poêle antiadhésive
Difficulté
Très facile
Prêt en
10m
Cuisson
6m

Préparation de la recette Entrecôte au beurre d’anchois

- Préparation du beurre d’anchois :
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Bien dessaler les filets d'anchois, les rincer, les égoutter, puis les piler.
Les incorporer ainsi que les fines herbes lavées et ciselées au beurre ramolli, puis passer ce mélange au tamis très fin.
 
L’utiliser aussitôt ou l'envelopper dans une feuille d'aluminium pour former un rouleau et le congeler.
 
Faire fondre 25 g de beurre dans une large poêle, puis faire cuire les 2 entrecôtes 3 minutes sur chaque face.
Les sortir de la poêle et les laisser reposer 2 minutes sur les assiettes chaudes pour que les sucs se répartissent bien.
Couper les entrecôtes en deux, et les présenter avec une rondelle de beurre d’anchois dessus.
Décorer de quelques feuilles de persil.
Servir aussitôt.
 
astuce du chef
- Laisser un bord de graisse à la viande, elle sera plus moelleuse.
 
 
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Mots clés:  viandes, boeuf, sur le pouce, anchois

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