Ensaïmada "Brioche espagnole"

Ensaïmada "Brioche espagnole"

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 1 verre d'eau tiède (ou de lait)
  • 40 grammes de levure de boulanger
  • 1 kilo(s) de farine T55
  • 100 grammes de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 250 grammes de saindoux
  • 1 cuillère(s) à café d'huile

Déco

  • sucre glace

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une plaque de four
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
40m
Attente
2h

Préparation de la recette Ensaïmada "Brioche espagnole"

Diluez la levure dans un verre d'eau tiède (ou de lait).
Versez la farine dans une saladier.
Faites une fontaine et introduisez la levure diluée et le sucre.
Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 60 minutes).
Ajoutez alors les œufs un à un et un peu plus de farine si nécessaire, tout en travaillant la pâte.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne consistante.
Laissez reposer 20 minutes.
Farinez le plan de travail et étirez la pâte au rouleau afin d'en faire une longue lanière.
Recouvrez-la d'une fine couche de saindoux, enroulez-la sur elle-même en formant une spirale.
Laissez lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 30 minutes).
Huilez une plaque de fours et déposez l'ensaïmada "brioche espagnole".
Faites cuire au four, à température thermostat 6 (180°C), jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
 
astuce du chef
- Le secret de ce magnifique dessert se trouve dans l'utilisation du saindoux. Nous vous offrons ici la recette non fourrée.
Nous laisserons à votre goût les ingrédients pour la farcir : confiture de cheveux d'ange, crème pâtissière, chocolat, soubressade...
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  brioches, espagne

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