Fiadone

Fiadone

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de brocciu
  • 4 oeufs entiers
  • 200 grammes de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 3 cuillère(s) à café d'eau-de-vie

Ustensile(s)

  • une plaque à four
  • un cul de poule
  • un moule à manqué
Difficulté
Facile
Prêt en
10 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)

Préparation de la recette Fiadone

Faites blanchir les oeufs avec le sucre puis incorporez le brocciu écrasé, le zeste d’oranges et l’eau-de-vie.
Mélangez bien.
Versez cette préparation dans des moules individuels beurrés.
Saupoudrez de sucre et enfournez environ 30 minutes à thermostat 5/6 (170 °C)..
 
astuce du chef
Un dessert typique et considéré comme le gâteau corse par excellence.
* La production du Brocciu est surtout destinée à la consommation locale.
* Le Brocciu est fabriqué en période de lactation des troupeaux, de novembre à juin. C’est sa période de consommation idéale. Mais certains fabricants le congèlent, le « mettent en cellule », sous vide, pour pouvoir le faire apprécier aux touristes en saison estivale après décongélation. 
* Il se conserve quelques jours au réfrigérateur entre + 2 et + 4°C.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

carte-corse

Recette Corse extraite du livre de cuisine de Jean-Marc Alfonsi « I Piatti Di Minnanna » aux Editions Clémentine.

 
Mots clés:  corse, flan, tarte

Avis

5
mardi 20 octobre 2015
un délice sauf que moi je n'avez pas de brocciu et j'ai remplacé par de ricotta, un peu moins de g...
Lire la suite >>
- richard92

Ajouter votre avis

(5/5)


proposer madame miam                  newsletter cuisineregionale             contact