Galette des rois briochée

Galette des rois briochée

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de farine fluide
  • 100 grammes de sucre fin
  • 18 cl d'eau tiède environ
  • 30 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs (moyens)
  • 4 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • 150 grammes de beurre mou
  • 200 grammes de fruits confits coupés fins
  • 100 grammes de raisins secs
  • un peu de farine
  • 1 zeste de citron râpé

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • papier cellofrais
  • une plaque à pâtisserie
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m
Attente
4h

Préparation de la recette Galette des rois briochée

- Dans le bol d'un robot, mettre la farine + sucre fin + les oeufs + l'eau avec la levure délayée à l'intérieur, la fleur d'oranger.
Pétrir quelques minutes (3 à 5).
En fonction de la consistance ajouter un peu de farine ou un peu d'eau, la pâte doit être très souple.
Ajouter le beurre mou en morceaux, pétrir 10 à 15 minutes.
La pâte doit être élastique, ne plus accrocher aux parois du bol (mixer), elle doit être brillante et souple.
Ajouter en dernier les fruits confits mélangés au zeste de citron et fariner pour qu'ils ne tombent pas au fond de la pâte.
Laisser la pâte lever 2 à 3 heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air où toute une nuit au frigo, couvrir à même la pâte d'un papier cellofrais.
Le lendemain casser la pâte en faire un gros boudin, le fermer en couronne, laisser lever 2 à 3 heures selon la température ambiante.
Mettre au four température thermostat 6 (180°C) 30 minutes environ chaleur tournante.
Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.
A la sortie du four avec un pinceau enduire la couronne de gelée y parsemer des grains de sucre et des fruits confits, glisser 2 fèves et le tour est joué.
 
astuce du chef
- Personnellement pour mes petits-enfants j'enroule des pièces dans du papier cellofrais pour l"hygiène et la surprise est complète
 
 
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Avis

5
jeudi 4 janvier 2018
miam miam merci mamy pour cette recette elle est extra je refais dimanche - claudette

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(5/5)


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