Tajine de veau aux oignons, miel et safran

Tajine de veau aux oignons, miel et safran

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1500 grammes de veau à braiser
  • 1 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • de l'eau tiède
  • 600 grammes d'oignons
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • 2 dosettes de pistils de safran
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel d'acacias
  • 1/2 citron bio (si possible)
  • 12 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
  • une sauteuse
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
25m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Tajine de veau aux oignons, miel et safran

Dans une cocotte, faites revenir la viande à feu doux avec la moitié de l'huile sans la laisser dorer.
Parsemez avec le gingembre et remuez 1 minute.
Versez de l'eau tiède à mi-hauteur, salez, poivrez.
Couvrez et laissez mijoter 40 minutes sur feu très doux.
Dans une sauteuse, faites blondir les oignons pelés et émincés avec le reste d'huile chaude.
Dès qu'ils commencent à dorer, saupoudrez-les avec la cannelle, le safran et le sucre en poudre.
Ajoutez le miel, remuez puis laissez caraméliser légèrement.
Mettez les oignons dans la cocotte avec la viande, versez le jus du demi-citron et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin, retirez le couvercle pour que la sauce réduise légèrement.
Disposez la viande et les oignons dans un grand plat chaud.
Décorez éventuellement d'une pincée de safran et servez immédiatement.
 
astuce du chef
- Pour un tajine savoureux, demandez au boucher un mélange d’épaule, de flanchet et de tendron découpés en gros cubes.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  tajine, veau, oignon

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