Daube de boeuf à la niçoise

Daube de boeuf à la niçoise

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1500 grammes de viande de bœuf (gîte, macreuse) coupée en cubes
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 3 gousse(s) d’ail écrasées
  • 1 cuillère(s) à soupe de farine
  • 10 cL de vinaigre de vin rouge
  • 50 cL de vin rouge corsé
  • 70 cL d’eau
  • 2 cuillère(s) à café de concentré de tomate
  • 1 bouquet(s) garni
  • le zeste râpé d'une orange non traitée
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une cocotte
Difficulté
Facile
Prêt en
20 minute(s)
Cuisson
3 heure('s) 10 minute(s)

Préparation de la recette Daube de boeuf à la niçoise

- Faites chauffer l'huile d’olive dans une cocotte.
Mettez-y les morceaux de bœuf à revenir de tous côtés à feu vif.
Salez et poivrez, ajoutez les lardons et l'ail, et faites rissoler 3 minutes.
Poudrez le tout de farine, mélangez sur le feu, puis arrosez avec le vinaigre, le vin rouge et 70 cl d’eau.
Portez à frémissements.
Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni et le zeste d'orange.
Mélangez délicatement, baissez le feu au minimum et couvrez.
Laissez mijoter 3 heures environ.
Pelez les oignons et ajoutez-les, entiers, 1 heure avant la fin de la cuisson.
Vérifiez régulièrement que la sauce n’est pas trop évaporée.
 
astuce du chef
- Cette spécialité de Nice se sert traditionnellement avec des cèpes et de la polenta, ou des pâtes fraîches.
 
sommelier
 
- La Juliane
A.O.C: Côtes du Roussillon Villages
http://www.caladroy.com/index.php/les-vins/les-vins-rouges/la-juliane
 
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Mots clés:  regionale, boeuf

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(5/5)


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