Pâte à brioche

Pâte à brioche

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de beurre
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 100 grammes de lait
  • 300 grammes de farine tamisée
  • 5 oeufs entiers
  • 1 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 1 pincée(s) de sel
  • un peu de beurre et farine pour le moule

Déco

  • 1 jaune d’œuf

Ustensile(s)

  • un moule à brioche
  • un torchon (propre)
  • un grand saladier
  • une fourchette
  • un pinceau
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
35 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)
Attente
6 heure('s) 40 minute(s)

Préparation de la recette Pâte à brioche

- Sortez à l’avance le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramollisse.
Coupez-le en petits morceaux.
 
Faites un levain.
Délayez la levure dans le lait tiède puis ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe de farine.
Mélangez et faites une boule molle.
Couvrez avec un linge et laissez gonfler 40 minutes environ, le temps qu’elle double de volume.
 
Dans un grand saladier, versez la farine en fontaine et mettez au centre les oeufs entiers, le sucre, 1 pincée de sel et la boule de levain.
Malaxez longuement tous ces ingrédients.
Lorsque la pâte cesse de coller entre vos mains, ajoutez petit à petit les morceaux de beurre mou.
Pétrissez à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit entièrement incorporé à la pâte.
Formez une boule, farinez-la et laissez-la reposer 6 heures à température ambiante, couverte d’un linge.
 
Au moment de confectionner la brioche, reprenez la boule de pâte, aplatissez-la entre vos paumes et malaxez-la à nouveau afin de la vider de son air.
Façonnez une nouvelle boule avec les trois quarts de la pâte et mettez-la dans le moule à brioche beurré et fariné.
Avec le reste de pâte, faites une petite boule et placez-la sur la première.
Pour qu’elle soit bien dorée, battez 1 jaune d’oeuf à la fourchette, puis avec un pinceau badigeonnez-en votre brioche. Faites cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) une trentaine de minutes.
 
 
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Mots clés:  pate a brioche

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


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