Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

par roger

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 1 Douzaine(s) ()

Ingrédients

  • 150 grammes de farine
  • 2 grammes de sel
  • 3 oeufs entiers
  • 600 grammes de lait ou d'eau
  • 1 grosse noix de beurre
  • un peu d’huile pour la cuisson

Ustensile(s)

  • une poêle antiadhésive
  • un saladier
  • un mixeur
Difficulté
Prêt en
15m
Attente
1h

Préparation de la recette Pâte à crêpes

Mettez la farine et le sel dans une terrine. Cassez-y les œufs.
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Mélangez avec une cuillère en bois ou avec votre mixeur jusqu'à obtention d’une pâte bien lisse.
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Incorporez peu à peu le lait froid et une noix de beurre juste fondu. Battez bien cette pâte, qui doit être assez liquide.
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Laissez reposer au moins une heure au frais avant de faire les crêpes. Ne craignez pas de prolonger le temps de repos de la pâte (elle peut attendre sans dommage jusqu’à 12 heures au réfrigérateur), car plus longtemps la pâte repose au frais, moins les crêpes risquent de coller en cuisant.
Cuisez les crêpes sur feu vif, dans une petite poêle très chaude, préalablement frottée d’un tampon de papier absorbant enduit d’huile.
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Versez un peu de pâte dans la poêle.
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Faites-la aussitôt glisser, en couche fine, contre le fond. Dès qu’elle est sèche sur le bord, retournez-la et laissez cuire quelques instants le deuxième côté.
Huilez la poêle entre chaque crêpe.
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Source : Editions Atlas "Les doigts d'or cuisine"
 
astuce du chef
- Si les crêpes sont destinées au dessert, ajoutez une cuillerée à soupe de sucre dans la pâte. Les crêpes seront plus dorées. Vous gagnerez du temps avec le batteur électrique, car tous les éléments de la pâte peuvent être mis ensemble dans la terrine, sans précaution particulière, et battus aussitôt
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  chandeleur, pate a crepes

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