Pâte brisée de mamy

Pâte brisée de mamy

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 250 grammes de farine T55
  • 125 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 1 pincée(s) de sel

Ustensile(s)

  • un tamis
  • une terrine où saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Attente
1h

Préparation de la recette Pâte brisée de mamy

- Tamisez la farine, si elle n'est pas très fine, au-dessus d'une terrine, puis creusez-la, au centre, en fontaine.
Coupez le beurre en petits morceaux, mettez ces morceaux de beurre dans la fontaine, avec le sel.
Mélangez rapidement du bout des doigts la farine et le beurre, ajoutez d'abord une à deux cuillerées d'eau pour amalgamer la pâte (la quantité d'eau nécessaire dépend de la qualité de la farine) dès que la pâte est amalgamée, roulez-la en boule et laissez-la reposer au moins 1 heure avant l'emploi.
 
astuce du chef
- Moins la pâte brisée est travaillée, plus elle est légère et friable. N'ajoutez l'eau qu'avec beaucoup de prudence : la pâte ne doit pas coller.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pate brisee

Avis

5
mercredi 8 novembre 2017
Génial et rapide et en plus super bonne merci mamy - foggie

Ajouter votre avis

(5/5)

Recettes similaires



Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !

Proposer vos photos

Newsletter
proposer madame miam
105 Chemin des Gourguettes - 06550 La Roquette sur Siagne FRANCE
Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013
Cuisine Régionale