Blanquette de lapin

Blanquette de lapin

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1300 grammes un lapin en morceaux
  • un bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 1 oignon
  • 1 clou de girofle
  • de l'eau froide
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • 24 petits oignons
  • 15 grammes de beurre
  • 200 grammes de champignons de Paris

Accompagnement

  • du riz ou des pâtes

Sauce

  • 45 grammes de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • un peu de lait ou d'eau
  • sel, poivre du moulin
  • 1 petit bouquet de persil

Ustensile(s)

  • une cocotte ou un faitout
  • une casserole
  • une écumoire
Difficulté
Facile
Prêt en
25 minute(s)
Cuisson
1 heure('s)

Préparation de la recette Blanquette de lapin

Mettre les morceaux de lapin dans une casserole avec le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.
Couvrir d’eau froide additionnée du jus de citron.
Écumer puis laisser mijoter 45 minutes.
Éplucher les petits oignons et les faire revenir à feu doux dans 15 g de beurre sans les laisser prendre couleur.
Laver les champignons et les couper en 2 ou en 4,  les ajouter au lapin 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter lapin et champignons.
Filtrer le jus de cuisson.
Réserver au chaud lapin, champignons et oignons.
 
La sauce :
Faire fondre le beurre puis ajouter la farine.
Bien mélanger, mouiller avec le jus de cuisson et remuer jusqu’à ébullition.
Laisser mijoter 5 minutes.
Verser les jaunes d’œufs délayés dans un peu d’eau ou de lait, et mélanger hors du feu.
Saler, poivrer.
Ajouter lapin, oignons et champignons.
Parsemer de persil haché.
Servir aussitôt, accompagné de riz.
 
astuce du chef
Très bon plat d’hiver et encore meilleur réchauffé à feu doux.
 
sommelier Saint-joseph (AOC)
Le saint-joseph est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur près de 50 km sur la rive droite du Rhône, dans les départements de la Loire et de l'Ardèche.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr

Signaler une erreur dans la recette

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)


proposer madame miam                  newsletter cuisineregionale             contact