Aubergines farcies

Aubergines farcies

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 8 petites aubergines
  • 4 tomates mûres de taille moyenne
  • 2 gousse(s) d’ail
  • 1 gros oignon
  • 1 branche(s) de marjolaine
  • 3 branche(s) de persil
  • 1 branche(s) de thym
  • 20 cL d’huile d’olive
  • 250 grammes de viande hachée (la moitié de porc et l’autre moitié de veau)
  • 2 œufs entiers
  • 50 grammes de sobrassada
  • 100 grammes de chapelure
  • poivre noir moulu, sel

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau bouillante
  • une spatule
  • une passoire
  • une poêle
  • un chinois
  • un plat à four
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Cuisson
1 heure('s)

Préparation de la recette Aubergines farcies

- Mettre de l’eau à bouillir dans une marmite.
Retirer le pédoncule des aubergines et les couper par la moitié dans le sens de la longueur. Les ébouillanter dans l’eau bouillante, les retirer avec une spatule et les laisser égoutter dans une passoire.
Quand elles ont un peu refroidi, leur retirer la pulpe, en laissant au moins un demi-centimètre d’épaisseur autour de la peau.
Bien écraser la pulpe et réserver.
Ébouillanter les tomates et, lorsqu’elles refroidissent, les peler et les broyer.
Éplucher et hacher les gousses d’ail.
Éplucher et râper l'oignon.
Laver les herbes, effeuiller la marjolaine et hacher le persil.
Faire chauffer la moitié de l’huile dans une poêle, et y faire sauter la viande avec la marjolaine, le persil, le sel et le poivre noir.
Ajouter immédiatement la pulpe d’aubergine et la sobrassada, en remuant pour que les saveurs se mêlent bien.
Quand tout est prêt, retirer du feu et égoutter la farce dans un chinois.
Ajouter alors l’oignon et l’ail à la viande et les oeufs, bien mélanger l’ensemble puis farcir les aubergines.
Ensuite, les mettre dans un plat à four et les saupoudrer de chapelure.
Faire chauffer le four à thermostat 5/6 (160°C), arroser les aubergines avec un filet d’huile d’olive et les faire rôtir dans le bas du four.
Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et préparer une sauce avec la tomate, le thym, le sel et le poivre noir.
Faire cuire à feu lent pendant environ 30 minutes.
Retirer ensuite la branche de thym et verser la sauce sur les aubergines avant de servir.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  aubergines, legumes

Avis

5
jeudi 22 octobre 2015
Merveilleuse recette - jeanpaul

Ajouter votre avis

(5/5)


proposer madame miam                  newsletter cuisineregionale             contact