Charlotte d’aubergines aux olives

Charlotte d’aubergines aux olives

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes d’épaule d’agneau hachée
  • 5 aubergines
  • 4 gousse(s) d’ail
  • 1 oignon
  • 1 bocal de purée de tomates mi-réduite (environ 350 g)
  • 4 tomates confites à l’huile d’olive
  • 150 grammes d’olives vertes
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de boeuf corsé
  • 1 feuille de laurier
  • gros sel
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un moule a charlotte
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
50m
Attente
30m

Préparation de la recette Charlotte d’aubergines aux olives

Taillez les aubergines en longues tranches de 3 mm.
Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger 30 minutes.
Pelez et ciselez l’oignon et l’ail.
Dans une cocotte, faites colorer l’oignon avec de l’huile.
Ajoutez l’agneau, l’ail, et faites rissoler a feu vif 5 min en remuant.
Ajoutez le cube de bouillon émietté, la purée de tomate, le laurier, du sel, du poivre.
Laissez mijoter à couvert 15 minutes.
Poêlez les tranches d’aubergines essuyées avec un filet d’huile.
Retirez le laurier de la viande, ajoutez hors du feu les olives hachées (sauf cinq) et l’oeuf, mélangez.
Allumez le four thermostat 6-7 (200 °C).
Tapissez le fond d’un moule à charlotte de tranches d’aubergines entre-lacées et les côtés à la verticale.
Garnissez de viande (gardez le jus).
Rabattez les tranches d’aubergines puis ajoutez trois tranches de plus.
Enfournez au bain-marie pour 20 minutes.
Faites réduire le jus rendu à feu vif.
Démoulez la charlotte, entourez de jus, décorez de tomates confites et d’olives.
Servez chaud.
 
astuce du chef
- Servez en accompagnement d'une viande blanche par exemple.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  olives, aubergines

Avis

5
jeudi 11 juin 2015
Nous avons fait cette recette hier midi et surprise c était extra - Tartine

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(5/5)


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