Gâteau citronné au fromage blanc

Gâteau citronné au fromage blanc

par mamy

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 150 grammes de sucre fin
  • 75 grammes de Maïzena
  • 300 grammes de lait entier
  • 500 grammes de fromage blanc à 20%
  • 100 grammes de crème fraîche
  • le zeste et le jus d'un citron
  • 1 pincée(s) de sel

Pâte

  • 200 grammes de Petit Beurre ou spéculos selon les goûts
  • 110 grammes de beurre mou

Ustensile(s)

  • un moule à manqué haut
  • papier sulfurisé
  • un saladier
  • une casserole
  • un fouet électrique
  • un fouet à main
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau citronné au fromage blanc

Préparer la pâte :
Mixer les biscuits en poudre fine, dans une terrine, mélanger la poudre de biscuits avec le beurre mou.
Prendre un bout de papier sulfurisé le couper un peu plus grand que le moule, il faut que le rebord remonte, y étaler la pâte.
Mettre le papier + pâte dans le moule, lorsque la pâte est dans le moule finir d'étaler à la bonne dimension, c'est-à-dire bien au bord et si possible remonter légèrement.
 
Préparer la garniture :
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les blancs dans un saladier et les monter en neige avec une pincée de sel.
Mettre les jaunes dans une casserole y ajouter le sucre fin, travailler au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la maïzena mélanger, ajouter le lait, mélanger de nouveau, mettre la casserole sur feu doux pour faire prendre la crème sans cesser de mélanger avec un fouet à main.
Quand la crème prend il va se former de gros grumeaux, ôter du feu et fouetter énergiquement pour obtenir une préparation épaisse et lisse.
 
Préchauffer votre four à thermostat 6/7 (200°C).
 
Incorporer le fromage blanc dans la crème + le jus et le zeste du citron + la crème fraîche bien mélangée.
Ajouter en dernier délicatement les blancs en neige.
Verser le mélange dans le plat avec le fond de biscuit glisser au four 15 minutes à thermostat 6/7 (200°C) puis 15 minutes à thermostat 6 (180°C).
Vérifier la cuisson, le-dessus doit être doré.
Laisser refroidir mettre au frigo.
Servir bien frais.
 
astuce du chef
Utiliser un moule à gâteau à bord haut.
 
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Mots clés:  fromage, gateau citronne, citron

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