Huîtres de Belon au champagne

Huîtres de Belon au champagne

par roger

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 6 cuillère(s) à soupe de sauce hollandaise (préparée d’avance)
  • 36 huîtres belons
  • 3 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • 280 grammes de champagne
  • 3 petites échalotes

Ustensile(s)

  • une passoire fine
  • un fouet
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Huîtres de Belon au champagne

Enlevez les belons de leur coquille (que vous conservez).
Mettez-les dans une casserole avec l’eau de mer recueillie.
Faites chauffer sur feu doux et arrêtez juste avant l’ébullition afin que les huîtres « pochent » sans cuire vraiment et conservent ainsi toute leur saveur.
Égouttez les huîtres.
Tenez-les au chaud.
Dans une petite casserole, versez 10 cuillères à soupe d'eau de mer et le champagne et les échalotes hachées.
Faites réduire le tout à feu moyen sans couvrir jusqu’à ce qu’il ne reste quelques cuillerées de liquide.
Passez cette réduction à travers une passoire fine et incorporez la sauce hollandaise (voir la recette) et la crème fraîche.
Fouettez vivement au fouet à sauce.
Remettez chaque huître pochée dans une coquille.
Recouvrez-les avec cette sauce.
Passez-les aussitôt à gril vif pour faire dorer légèrement et très rapidement.
Servez sans attendre.
 
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Mots clés:  entree, huitres

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