Calamars farcis (calmars)

Calamars farcis (calmars)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de calamars
  • 20 cl de vin blanc
  • 250 grammes de viande hachée (moitié veau, moitié porc)
  • 4 tomates mûres de taille moyenne
  • 4 tomates mûres de taille moyenne
  • 1 gros oignons
  • 2 œufs entiers
  • 3 gousse(s) d’ails
  • 1 branche(s) de persil
  • 1 branche(s) de marjolaine
  • 10 cl d'eau
  • 6 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • farine
  • sel, poivre du moulin

Ustensile(s)

  • cure-dent en bois
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m

Préparation de la recette Calamars farcis (calmars)

Nettoyer les calamars et les vider en leur laissant la peau.
Hacher les tentacules et les ailettes.
Ébouillanter les tomates, les laisser refroidir puis les peler et les hacher finement.
Éplucher les gousses d’ail et les hacher.
Laver et sécher les herbes.
Effeuiller le persil et le hacher.
Éplucher et hacher l’oignon très finement.
Faire cuire un œuf pendant environ 8 minutes, le laisser refroidir, lui ôter la coquille et le hacher finement.
Ensuite, faire chauffer deux cuillérées à soupe d’huile d’olives dans une poêle et lorsque l’huile est chaude, faire cuire l'oignon pendant environ 10 minutes à feu doux, avec une pincée de sel.
Retirer du feu et réserver.
Mélanger les tentacules et les ailettes de calamar hachés avec la viande hachée puis ajouter l’oignon cuit, le persil, l’ail, l'œuf haché, une pincée de marjolaine et une autre de sel.
Battre l'autre œuf, l'ajouter au mélange et bien remuer le tout.
Avec cette pâte, remplir les calamars et les fermer avec un cure-dent en bois.
Fariner les calamars.
Ajouter le reste d'huile dans la poêle et les frire pendant environ 15 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu’ils soient dorés sur tous les côtés.
Les retirer avec une spatule et les mettre dans une marmite en terre cuite.
Dans l’huile de friture des calmars, préparer une sauce en faisant cuire pendant environ 30 minutes à feu doux la pulpe de tomate avec une gousse d’ail, le reste de la marjolaine, une pincée de sel et, si les tomates sont acides, une pincée de sucre.
Verser la sauce sur les calamars.
Mettre la casserole en terre cuite au feu, ajouter 10 cl d’eau ainsi que le vin, et terminer la cuisson en la prolongeant pendant 15 minutes à feu doux.
 
astuce du chef
- Ce plat est servi habituellement avec une garniture de pommes de terre frites coupées en morceaux. C’est un bon exemple de la cuisine de "mer et montagne", qui combine le poisson avec la viande.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  calamars

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