Cake aux fruits secs et épices

Cake aux fruits secs et épices

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 50 grammes de dattes dénoyautées
  • 50 grammes de raisins secs
  • 50 grammes d’abricots secs
  • 5 cL de sherry
  • 100 grammes de beurre ramolli + 20 g pour le moule
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 100 grammes de farine
  • 7 grammes de levure chimique
  • 1 cuillère(s) à café d’essence de vanille
  • 175 grammes de noix hachées
  • 225 grammes de fruits confits assortis

Déco

  • des cerises et tranches d’abricots confites pour décorer

Epices

  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 bonne pincée de muscade en poudre
  • 1 bonne pincée de clou de girofle en poudre

Ustensile(s)

  • un cake antiadhésif beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
30 minute(s)
Cuisson
1 heure('s) 30 minute(s)
Attente
1 jour(s)

Préparation de la recette Cake aux fruits secs et épices

Faire tremper dattes, raisins et abricots 12 h dans le sherry.
Battre le beurre en morceaux avec sucre et œufs (le tout doit blanchir).
Mélanger farine, levure et épices.
Ajouter la préparation précédente, vanille, noix, puis en dernier tous les fruits confits.
Bien mélanger.
Verser cette pâte dans un moule à cake antiadhésif beurré, à four froid.
Puis cuire à four chaud thermostat 5/6 (170°C) 1 h 30 environ.
Si le cake dorait trop vite, baisser le thermostat 5 (150C°).
Pour le garder très moelleux, poser un petit récipient rempli d’eau dans le four.
Le cake est cuit quand la lame d’un couteau ressort sèche.
Faire refroidir 1 h dans le moule avant de démouler sur une grille..
  
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Mots clés:  cake

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, déposez votre avis sur cette recette.

(5/5)