Tableau des épices

Comment utiliser en cuisine ?

Poivre de Sichuan

Les poivres de Sichuan vert et rouge s'emploient de la même manière, leur saveur est juste différente....

Pépites de sucre d'érable

Le sucre d'érable du Québec remplacera le sucre blanc et brun dans votre quotidien. Utilisez-le dans vos boissons : café, thé, infusions, etc.
Employez ces pépites croquantes comme une cassonade, pour sucrer et parfumer vos yaourts, fromages blancs, salades de fruits, fruits poêlés, sirop de fruits, fraises, etc...

Sucre Muscovado

Absolument partout dans la cuisine sucrée, il n'y a pas de recettes qu'il ne sublimera pas ! Il apportera une texture moelleuse, une jolie couleur dorée, et un parfum caractéristique. Mettez-en dans les cookies, les muffins, les cakes, les entremets, les crèmes, les biscuits, dans tous vos pâtes à gâteaux, tartes, fondant au chocolat, etc. Après la cuisson, il reste toujours des petits grains qui n'ont pas fondu et qui croquent sous la dent, libérant toutes ses saveurs...

Poivre de Kampot

Comme tous les poivres, il est indispensable de l'acheter en graines et de le moudre au moulin ou le concasser au dernier moment afin de profiter de toutes ses saveurs et ses propriétés pour la santé. Attention, si vous le faites trop cuire, il va prendre de l'amertume...

Badiane (anis étoilé)

Pour l'utiliser, vous pouvez soit la râper, soit la laisser infuser dans vos bouillons, plats en sauce, marinades, etc.
Une seule étoile suffit !
Sinon, vous pouvez aussi utiliser notre badiane en poudre, elle se conservera moins bien mais sera plus pratique !

Cranberries séchées

On les utilise beaucoup pour confectionner des boissons.
Mais l’usage de la cranberry est très large car on l’emploie aussi dans des cosmétiques telles que des crèmes ou des shampoings.

Épices poulet

On se doit commencer ce paragraphe en étant un peu original : c’est un mélange d’épices pour poulet !
Surprenant n’est-ce pas ?

Quatre épices

Le 4 parfums est un mélange chaud et généreux qui donne un côté asiatique à vos plats.
Il se marie particulièrement bien aux viandes rouges, aux volailles, cailles, rôtis.

Piment Ancho

Comme tous les piments, le piment ancho s'utilise partout, et comme il n'est pas très piquant, il pourra être consommé par tout le monde, petits et grands.

Écorces de citron séchées

On peut utiliser les écorces de citron sèches telles quelles, râpées, émiettées, infusées, concassées ou réduites en poudre. J'ai une préférence pour l'utilisation de la poudre d'écorce séchée qui est plus parfumée et sans morceaux

Épices Chili

Il est très relevé.
Les épices Chili entrent dans la composition de sauces, plats de poissons, de viandes ou en accompagnement du fromage...

Fleur de sel à la vanille

L'avantage avec les sels aromatisés, c'est que ça reste des sels et donc on peut les utiliser partout ! Attention tout de même, la saveur vanillée est souvent associée aux desserts donc...

Safran

La technique pour utiliser le safran en pistil est simple : faites chauffer un peu d’eau (une dizaine de cl), et laissez infuser les pistils (1 ou 2 pistils par personne) au moins 3h mais...

Fleur de Safran

Sauvage et récolté à la main
C’est la fleur, sauvage, dont les pistils fournissent le safran. La fleur est violette et mauve. On la ramasse lors des cueillettes de champignons dans le Parc Naturel de Pindos, où elles peuvent pousser en nappes...

Paprika précieux doux

Cette épice est un piment rouge au goût sucré, légèrement amer et très aromatique. Son piquant est très doux et vous permet d’agrémenter vos plats...

Curry de Madras

Le curry est le grand classique de la cuisine indienne, l'incontournable pour aromatiser vos plats. Il est idéal pour les débutants de par sa...

Gingembre

Si on aime le goût du gingembre, il ne faut pas hésiter à en saupoudrer partout : viandes, légumes, poissons, salades, bouillons…

Gingembre confit

Le gingembre est une racine reconnu pour ses propriétés tonifiantes et stimulantes. Il est bon d'en consommer en cas de coup de mou...

Cannelle

La cannelle est une épice connue et utilisée depuis l'antiquité, où elle était plus employée pour ses vertus pour la santé...

Clous de girofle

Ils possèdent une saveur très forte. Si cette saveur vous plaît vous pouvez l'employer pour aromatiser les bouillons, vinaigres...

L’Huile d’Olive Vierge Extra

L’Huile d’Olive Vierge Extra Castel Chris est une huile d’olive de haute qualité, très pure et à la saveur exceptionnelle.
Pour arriver à ce résultat, nous prenons grand soin de nos oliviers centenaires et profitons au maximum de la nature, cela depuis plus de 4 générations.
L'équipe dirigeante est française et croit au vrai produit, naturel et de qualité supérieure.
Aucun traitement chimique n’est utilisé.
Notre ferme est située au pied de la montagne de l'étoile (Serra da Estrela)...

Tableau des poivres et baies poivrées

carte des poivres 1
TOP•POIVRES
Véritable encyclopédie sur les POIVRES, vous apprendrez tout sur cette Liane et ses merveilleux petits Grains qu’on appelle Poivre, au travers de beaux articles documentés avec des photos exclusives. Chefs, Restaurateurs, Passionnés, Top•Poivres aura sa place dans vos...

Ras el hanout

Le Ras el hanout est employé dans la cuisine du Maroc, dans la préparation du tajine, mais s'utilise aussi pour le couscous. On le retrouve d'ailleurs dans nos épices pour couscous et nos épices pour tajine.

Poivre sauvage de Madagascar

POUR LA PETITE HISTOIRE : Le poivre sauvage de Madagascar, ou Voatsiperifery, qu'est-ce que c'est ? C'est un poivre de la famille des piper borbonense, de la même famille que le piper nigrum où on retrouve le poivre de Kampot ou le poivre des oiseaux (Penja).
COMMENT UTILISER
LE poivre Voatsiperifery EN CUISINE ? Le poivre sauvage, comme tout bon poivre qui se respecte, ne se s'utilise qu'entier, moulu ou concassé au dernier moment de son utilisation. Son usage s'étend à tous les plats, il relèvera vos mets tout en les parfumant subtilement : inratable !

Mélange Satay

Vous préparez des brochettes ? Quel que soit l'ingrédient sur la brochette, sortez votre satay pour accompagner la brochette avec une sauce, ou recouvrez l'aliment avec les épices, il ne restera plus qu'à faire cuire les brochettes au barbecue, plancha et autres piérades.

Raifort

Le raifort s'accorde parfaitement avec le poisson, sur un saumon fumé par exemple, ou un filet de truite ou pour confectionner des boulettes de sardines.
On peut l'employer sur une salade composée, ou sur des crudités comme des carottes râpées, du chou rouge ou une salade de betteraves. Il parfume les vinaigrettes, huiles et vinaigres.

Citronnelle

Elle se marie très bien avec les viandes blanches pour leur donner un côté asiatique. C'est d'ailleurs une épice traditionnelle de la cuisine du Sud-Est de l'Asie, très employée dans la cuisine thaïlandaise où on s'en sert dans tous les légumes, les viandes, les poissons, crustacées, sauces, etc.

Curcuma

Epice au parfum léger, saupoudrez-en dans vos salades ou dans vos vinaigrettes. D'ailleurs c'est un des ingrédients de notre mélange d'épices pour salade.

Nigelle (graines)

En cuisine, on l'utilise principalement dans le pain, avec la volaille, les pommes de terre, le riz, le poisson, les pâtisseries, les conserves...enfin partout du moment où l'on apprécie son goût légèrement amer.

Graines de chia

Le chia infusé, comme les graines de lin, forme un liquide visqueux (un mucilage). Ce liquide peut remplacer les blancs d'oeufs dans vos recettes, avis aux végétaliens.

Mélange Libanais (zaatar)

Le mélange libanais (zaatar) se marie parfaitement à la volaille, toutes sortes de légumes, que ce soit les courgettes, les aubergines, etc. Il fait fureur sur les tomates (crues ou cuites).

Colombo

Utilisé pour cuisiner les viandes blanches (poulet), les poissons (marlin, requin, espadon) et le porc sont également préparés en colombo aux Antilles. Employez le dans la cuisine des légumes de toutes sortes (une cuillère à café dans la ratatouille par exemple !).

Zeste de Yuzu

Il parfumera tous vos poissons, à la vapeur, grillés, en papillotes. Ajoutez-en dans vos marinades mais aussi dans vos sauces et plats en sauce. Saupoudrez-en sur vos plats de fruits de mer et crustacés : noix de Saint-Jacques, crevettes, gambas, langoustes, etc.

Chimichurri

Bien qu'il ait un usage assez précis, c'est aussi un passe partout par excellence. Vous aimez son odeur et sa saveur ?
Alors ajoutez-en 2 cuillères à café pour 4 personnes dans tous vos plats.

Fève Tonka

La fève tonka accompagne à merveille les crèmes, que ce soit les crèmes brulées, crème au beurre, crème anglaise, crème à la vanille, etc. On peut également s’en servir dans la préparation des pâtes à dessert comme les pâtes à crêpes, pâtes à gaufres, pâtes à tarte, et vos préparations à cookies, biscuits, gâteau au yaourt, pâtisserie, glaçages, frangipane, gâteau roulé, cupcakes, cheesecake, gourmand, entremet, etc.

Feuilles de cannelier

Elles sont très employées en cuisine indienne et créole. En Inde, on les utilise entières pour parfumer les currys, les masalas, les bouillons, les plats de riz, byriani, etc. Dans les Antilles, elles parfument les soupes, les pilafs (associées aux graines de cardamome et au poivre noir), sauce au lait de coco, crèmes, etc.

Mélange du trappeur

Employez le mélange du trappeur pour aromatiser vos poissons, le saumon surtout, mais aussi toutes vos viandes, viandes rouges, blanches, le poulet et la dinde principalement mais aussi un rôti de porc ou une pièce de boeuf.
Assaisonnez vos omelettes et oeufs au plat avec 2 ou 3 pincées d'épices du trappeur.

Sel bleu saphir de Perse

Même s'il s'utilise partout, il assaisonnera à merveille les poissons, fruits de mer et les plats fins : foie gras, truffes, volaille, salades, les légumes vapeur, noix de Saint Jacques, etc. Il est préférable de l'utiliser après la cuisson.

Graines de la paix

On peut déjà les manger telles quelles, comme un bonbon. Pour l'usage en cuisine, il suffit d'ouvrir les gousses, récupérer les graines à l'intérieur puis les concasser ou les moudre. Les graines gagnent à être torréfiées, n'hésitez pas à les griller à sec à feu vif dans une poêle avant de les moudre.

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