Alouette sans tête (plat provençal)

Alouette sans tête (plat provençal)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 8 alouettes déjà préparées du boucher ( viande de boeuf + petit salé, de l'ail, du persil et des épices)
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousse(s) d'ail, dégermées et coupées finement
  • 3 cuillère(s) à café de persil haché
  • 3 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 25 cl de vin blanc
  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 1 blanc de poireau
  • 2 boîte(s) de tomates pelées + 1 morceau de sucre par boîte de tomate
  • 1 cuillère(s) à café de fond de veau dilué dans un verre d'eau moyen
  • 1 bouquet(s) garni (thym, romarin, basilic, poireaux, persil...)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'herbes de Provence
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée(s) de bicarbonate de soude
  • 20 d'olives vertes dénoyautées
  • sel, poivre noir

Ustensile(s)

  • une cocotte ou un faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
2h

Préparation de la recette Alouette sans tête (plat provençal)

- Faire revenir les alouettes dans une cocotte, avec l'huile d'olive, sur toutes les faces, avec les oignons, l'ail, le persil , pendant 5 minutes.
Saler.
Dès qu'elles prennent une couleur dorée, rajouter le concentré de tomate.
Laisser cuire encore 1 à 2 minutes et  déglacer avec le vin blanc.
Rajouter les carottes, le poireau, les tomates mixées + sucres, le fond de veau, le bouquet garni, les herbes de Provence, la feuille de laurier, le bicarbonate et les olives vertes.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 30 à 2 heures.
Vérifier l'assaisonnement et poivrer en fin de cuisson.
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Avis

5
jeudi 24 mai 2018
Génial et drôlement marrant ! J'adore ta présentation ! voyance gratuite par mail - Dalie
5
mercredi 26 octobre 2016
tres ssympa ce plat - thitia

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