Aubergines moussaka

Aubergines moussaka

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 10 cl d’huile d’olive
  • 900 grammes d’aubergines
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 boîte de 480 g de tomates hachées
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère(s) à café d'origan en poudre
  • 450 grammes de champignons
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • sel, poivre

Sauce

  • 225 grammes de yaourt de brebis
  • 1 cuillère(s) à soupe de maïzena
  • 2 œufs battus
  • 25 grammes de gruyère
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
25m
Cuisson
1h 35m

Préparation de la recette Aubergines moussaka

- Chauffer la moitié de l’huile dans une sauteuse.
Faire cuire les aubergines non pelées et coupées en rondelles 5 minutes de chaque côté pour bien les dorer.
Les retirer de la poêle et réserver.
Chauffer le reste d'huile.
Dorer l'oignon 5 minutes en le remuant.
Ajouter tomates, concentré, épices, sel et poivre.
Faire mijoter 30 minutes à feu doux.
Ajouter les champignons en lamelles, cuire encore 10 minutes.
Hors du feu, incorporer le gruyère.
Dans un saladier préparer la sauce en mélangeant les ingrédients qui la composent.
Dans le fond d'un plat à four, étaler la moitié des aubergines.
Les recouvrir de la préparation à la tomate et du reste des aubergines.
Verser la sauce.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 50 minutes.
Servir dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- Un plat de légumes comme on les prépare en Grèce.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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