Calamars à la provençale (calmars)

Calamars à la provençale (calmars)

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes de calamars frais ( faite les nettoyer par votre poissonnier)
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gros poivron rouge.
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olives
  • 1/2 boîte de tomates concassées
  • 1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate.
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 sucres
  • 1/2 bouquet(s) de persil frais haché
  • 1 pincée(s) de piment d'Espelette
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un mixeur
  • une cocotte ou faitout
Difficulté
Facile
Prêt en
35m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Calamars à la provençale (calmars)

Laver et couper les calamars en lanières de 1 cm d'épaisseur, réservez.
Mixer grossièrement l'ail, l'oignon et l'échalote.
Coupez le poivron en lamelles.
Faites chauffer dans une cocotte l' huile d'olive et faites y revenir l'ail, les échalotes et l'oignon, puis les lamelles de poivron.
Laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant de temps en temps, saler et poivrer.
Lorsque les poivrons sont bien cuits, déglacez avec le verre de vin blanc et laissez cuire 5 minutes.
Remuez, ajoutez les tomates + 2 sucres.
Ajoutez les lamelles de calamars, le concentré de tomate, le persil, le piment (à doser en fonction de votre goût), un peu de sel et de poivre.
Mélangez bien et laissez cuire a découvert, à feu doux 30 minutes.
Servez chaud.
 
astuce du chef
- Vous pouvez accompagner ce plat de riz, pâtes fraîches et pommes de terre vapeur.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  calamars

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