Gratin de chou-fleur au gruyère

Gratin de chou-fleur au gruyère

par John

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1 chou-fleur de 1 kg
  • 40 grammes de beurre + 20 g pour le moule
  • 25 grammes d’oignons hachés
  • 20 grammes de Maïzena
  • 40 cl de lait
  • 100 grammes de qruyère râpé
  • 1 forte pincée de muscade
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une casserole d’eau bouillante salée
  • une casserole
  • un plat à bord haut beurré
Difficulté
Facile
Prêt en
10m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Gratin de chou-fleur au gruyère

- Séparer le chou-fleur en bouquets.
Les cuire 15 minutes à l’eau bouillante salée.
Les égoutter. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen.
Y faire revenir l’oignon 5 minutes en remuant.
Ajouter la Maïzena délayée dans un peu de lait froid, puis le reste du lait.
Tourner jusqu’au premier bouillon.
Incorporer alors la moitié du gruyère, sel, poivre et muscade.
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à bord haut beurré.
Répartir la sauce à la surface et parsemer du reste de gruyère.
Cuire à four chaud thermostat 7/8 (230°C) 15 à 20 minutes.
Le dessus doit être doré. Servir dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- Avec le chou-fleur, pas de corvée d’épluchage!
Choisir un chou-fleur aux bouquets bien serrés.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

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