Moka cannelle et cacao

Moka cannelle et cacao

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 80 grammes de raisins secs
  • 2 œufs entiers
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • le zeste d'une orange
  • 50 grammes de farine
  • 1 pincée(s) de sel
  • 30 grammes de beurre
  • 20 g de beurre pour le moule

Crème

  • 2 jaunes d'œufs
  • 200 grammes de sucre glace
  • 200 grammes de beurre ramolli
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • 3 cuillère(s) à soupe de cacao

Déco

  • 100 grammes de cerneaux de noix hachés
  • 20 grammes de cacao

Ustensile(s)

  • un moule rond beurré.
  • un petit saladier
  • une casserole pour bain marie
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
30m
Cuisson
30m
Attente
30m

Préparation de la recette Moka cannelle et cacao

- Faire macérer les raisins 30 minutes dans de l'eau.
Dans un bain-marie chaud retiré du feu, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Continuer à fouetter hors du bain-marie pour refroidir.
Ajouter zeste, farine et sel, mélanger pour obtenir une pâte mousseuse.
Incorporer le beurre et verser dans un moule à manqué beurré.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 30 minutes.
Démouler sur une grille.
 
Pour la crème :
Travailler les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre par petites quantités, puis cannelle et cacao.
Fendre le gâteau, étaler une couche de crème sur une moitié, déposer quelques cerneaux de noix et quelques raisins et le reconstituer.
Couvrir de crème.
Saupoudrer de cacao et décorer des cerneaux et raisins restants.
 
astuce du chef
- Un beau gâteau ancien à préparer avec soin.
 
 
 
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
A consommer avec modération.
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