Tarte aux groseilles, citron et basilic

Tarte aux groseilles, citron et basilic

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 1/2 citron vert
  • 50 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre en pommade
  • 50 grammes de poudre demandes
  • 200 grammes de groseilles ou selon vos goûts (myrtilles, griottes dénoyautées, cassis) congeler ou frais suivant la saison
  • 2 oeufs
  • 1 noix de beurre

Mousse

  • 2 feuilles de gélatine
  • un bol d'eau froide
  • 1 citron vert
  • 40 grammes de sucre
  • 10 cl d'eau
  • 5 feuilles de basilic
  • 15 cl de crème fleurette

Ustensile(s)

  • un moule à tarte beurré
  • une râpe
  • un saladier
  • un fouet
  • une casserole
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
35m
Cuisson
15m

Préparation de la recette Tarte aux groseilles, citron et basilic

- Déroulez la pâte sablée et garnissez-en un moule à tarte beurré.
Laissez-la au réfrigérateur.
Râpez le zeste du demi-citron et récupérez le jus.
Mélangez-les avec le sucre, puis le beurre en pommade et la poudre d'amandes.
Ajoutez les œufs et fouettez très fort pendant 2 minutes.
Versez le tout sur la pâte sablée et enfournez 5 minutes à thermostat (220°C), puis poursuivez la cuisson à 180 °C (th. 6) pendant 10 min.
Laissez refroidir la tarte.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Râpez le zeste du citron entier et récupérez le jus.
Placez-les dans une casserole avec le sucre et l'eau et faites bouillir le tout 2 minutes.
Mixez le jus avec le basilic et ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.
Mélangez et laissez refroidir jusqu’à ce gue la préparation commence à épaissir.
Pendant ce temps, montez la crème très froide en chantilly, puis incorporez-la délicatement à la préparation.
Versez le tout sur la tarte.
Équeutez les groseilles et parsemez-les sur la tarte.
 
astuce du chef
- Ces petits fruits se conserveront environ 9 à 10 mois au congélateur.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

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