Galette des rois

Galette des rois

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre
  • 80 grammes de sucre
  • 2 œufs entiers
  • 150 grammes de poudre d'amandes
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse allégée
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • un peu d'eau

Ustensile(s)

  • un saladier et un fouet
  • 1 ou 2 fèves
  • un pinceau
Difficulté
Facile
Prêt en
30m
Cuisson
20m
Attente
1h

Préparation de la recette Galette des rois

- Battez le beurre en pommade avec le sucre, puis ajoutez un à un les œufs.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la crème.
Laissez reposer 30 minutes au frais.

Étalez un disque de pâte feuilletée sur le plan de travail (en laissant la feuille de papier de cuisson).
Étalez l’appareil aux amandes en laissant 2 cm de bord libre, mettez en place la fève et recouvrez du second disque de pâte.

Pressez les bords (surtout sans faire d’ourlet) et coupez 1 cm de bordure au coupe-pizza.

Diluez le jaune d’œuf dans 1 cuillère à café d’eau et badigeonnez-en la galette.
Placez au frais 30 minutes.

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C) chaleur tournante.

Badigeonnez à nouveau la galette de jaune d’œuf.
Réalisez des dessins avec le côté non coupant du couteau et créez trois petites perforations pour éviter l’effet soufflé.
Faites cuire pendant 20 minutes.
Dégustez de préférence tiède.
 
astuce du chef
- N’oubliez pas la fève !
Si vous avez préparé votre galette à l’avance, placez-la 10 minutes dans un four à thermostat 7 (21 °C) pour la réchauffer.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  galette

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