Gâteau de riz des Iles

Gâteau de riz des Iles

par Tartine

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 200 grammes de riz rond
  • 20 grammes de raisins secs
  • 10 cl de rhum
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 40 cl de lait de coco non sucré
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 2 pincée(s) de noix de muscade râpée
  • 1 pincée(s) de cannelle
  • 2 pincée(s) de sel
  • 3 oeufs entiers
  • 40 grammes de fruits confits
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 15 cl de jus d’orange pressées
  • de l'eau pour le bain-marie

Ustensile(s)

  • un moule à charlotte
  • une casserole
  • un bol
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
45m
Attente
3h

Préparation de la recette Gâteau de riz des Iles

- Mettre le riz rincé à l'eau froide dans une casserole et le recouvrir d’eau et faire cuire pendant 3 à 4 minutes, égouttez-le et laissez-le refroidir.
Faites tremper les raisins secs dans un bol avec le rhum et un peu d'eau tiède afin de les réhydrater.
Portez à ébullition le lait avec le lait de coco, ensuite ajoutez le riz, 150 g de sucre en poudre, la muscade râpée, la cannelle, deux pincées de sel et laissez cuire à feux doux 30 à 40 min en remuant jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C).
Mélangez le riz avec les jaunes d’œufs, les fruits confits et les raisins secs égouttés.
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au riz.
Transvasez le tout dans un moule à charlotte.
Placez-le dans un bain-marie rempli d'eau bouillante, glissez au four et laissez cuire 45 minutes.
Dans une casserole, préparez un caramel avec le reste de sucre en poudre (100 grammes) et deux cuillerées à soupe d'eau.
Lorsqu'il est bien blond, ajoutez le jus d’orange et couvrez aussitôt de manière à éviter les projections.
Laissez chauffer doucement jusqu'à dissolution complète du sucre, puis réservez-le au réfrigérateur.
Laissez reposer le gâteau de riz pendant 3 h au réfrigérateur, puis démoulez-le sur un plat.
Au moment de servir, versez le sirop au jus d'orange et au caramel tout autour du gâteau.
 
astuce du chef
- Décorez-le éventuellement avec quelques fruits rouges (fraises, groseilles...) et servez bien frais.
 
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proposer madame miam
Mots clés:  dessert, riz


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