Gâteau au chocolat de ma grand-mère

Gâteau au chocolat de ma grand-mère

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 4 oeufs entiers
  • 175 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de cacao amer
  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de fécule de pomme de terre
  • 6 grammes de levure chimique
  • 100 grammes de beurre
  • un peu de farine pour le moule
  • un peu de beurre pour le moule
  • 1 pincée(s) de sel

Déco

  • sucre glace pour la décoration

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • un saladier
  • un fouet
  • une cuillère de bois
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Gâteau au chocolat de ma grand-mère

- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre en poudre.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban lorsque l'on soulève le fouet.
Ajoutez le cacao en pluie en continuant à fouetter.
Mélangez la farine, la fécule et la levure et ajoutez-les en pluie en tournant avec une cuillère en bois.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux, puis versez-le dans le saladier et mélangez.
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation au cacao.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Faites cuire 40 minutes à four préchauffé thermostat 6 (180°C).
Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau plantée dans la pâte doit ressortir très légèrement enduite.
Laissez refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.
 
astuce du chef
- Voici la meilleure méthode pour ne pas « casser » les blancs : incorporez le quart des blancs en neige à la pâte, pour l’assouplir, en tournant vivement, puis incorporez le reste des blancs à la spatule en soulevant délicatement la masse.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert, chocolats

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