Gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt

par Sonie

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 15 cl d'huile d'arachide
  • 1 orange non traitée (si possible)
  • 2 yaourts nature
  • 250 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique
  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 pincée(s) de sel
  • un peu de beurre pour le moule

Sirop

  • 1 citron vert non traité (si possible)
  • 20 cl de jus d’orange
  • 300 grammes de sucre

Ustensile(s)

  • un fouet électrique
  • un moule à manqué
Difficulté
Très facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Gâteau au yaourt

- Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Travailler au fouet électrique les jaunes, l’huile et le zeste râpé de l’orange.
Ajouter les yaourts et petit à petit la farine puis la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter à la préparation.
Verser dans un moule à manqué beurré et cuire 1 h dans le four préchauffé à thermostat 5/6 (170°C).
Faire bouillir le jus d’orange avec l’écorce du citron vert émincée et le sucre jusqu’à obtention d’un sirop.
Démouler le gâteau, laisser refroidir et le mouiller avec du sirop à l’aide d’un pinceau.
Couper et décorer avec les tranches de l’orange plongée dans le sirop restant et de très fines lanières découpées dans le zeste du citron vert.
 
astuce du chef
- Servir avec une boule de glace (vanille, noix de coco).
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  gateau, yaourt

Soyez le premier à laisser votre avis

(5/5)
Votre adresse électronique n'est utilisée à aucune fin



logo livre offert

Montrez-nous quel Chef vous êtes

Envoyez-nous les photos, recettes de vos plus beaux plats !
Et gagner une box Christian POTIER.

Enregistrement à la sous préfecture de Grasse : 06131 N° W061004789 du 27/12/2013