Gâteau de grand-mère

Gâteau de grand-mère

par John

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de farine tamisée type T55
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 130 grammes de beurre (mou)
  • 50 grammes d’amandes effilées
  • 60 grammes d’amandes en poudre
  • 20 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de rhum

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • un grand saladier
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Gâteau de grand-mère

- Beurrez un moule à manqué rond, parsemez-le d’amandes effilées, puis mettez-le un moment au congélateur de façon à faire durcir le beurre.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Dans un grand saladier travaillez à la spatule 120 g de beurre mou avec la poudre d’amande, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les œufs un à un, le rhum, puis la farine et la levure.
Mélangez soigneusement pour obtenir une pâte lisse.
Versez cette pâte dans le moule, glissez au four, laissez cuire 40 à 45 minutes.
Avec la pointe d'un couteau piquée au centre, il doit ressortir net.
Laissez tiédir le gâteau avant de démouler.
Poudrez-le de sucre glace au moment de servir.
 
astuce du chef
- Vous pouvez remplacer le rhum par de la fleur d'oranger.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert, gateau, grand mere

Avis

5
mardi 13 octobre 2015
Ah oui je confirme un dessert fabuleux - jeancharles
5
samedi 12 septembre 2015
Un vrai régal ce gâteau d autre fois - Tartine

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