Risotto aux figues

Risotto aux figues

par John

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 figues vertes fermes
  • 2 figues violettes fermes
  • 1 oignon blanc
  • 1 tranche(s) épaisse de jambon de pays
  • 35 grammes de beurre
  • 300 grammes de riz à grains ronds
  • 60 cl de bouillon de volaille (instantané)
  • 80 grammes de mascarpone (fromage frais italien)
  • 1 cuillère(s) à soupe de ciboulette finement ciselée
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • une sauteuse
  • une grande casserole pour le bouillon
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Risotto aux figues

- Rincez rapidement les figues sous l’eau froide.
Épongez-les et coupez-les en quartiers.
Pelez l’oignon et émincez-le.
Taillez le jambon de pays en petits dés.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez les dés de jambon et l’oignon, laissez cuire sans colorer 3 minutes sur feu moyen en remuant.
Versez le riz en pluie, mélangez et laissez cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
Mouillez le mélange avec le bouillon frémissant.
Salez légèrement, poivrez généreusement au moulin, couvrez puis laissez cuire 20 minutes sur feu moyen.
Aussitôt la fin de cuisson du riz, ajoutez le mascarpone hors du feu en mélangeant énergiquement à la fourchette.
Incorporez délicatement les quartiers de figue.
Parsemez de ciboulette ciselée, donnez un tour de moulin à poivre et servez aussitôt.
 
astuce du chef
- Hors saison, les figues fraîches seront remplacées par des figues surgelées (Picard) que vous laisserez décongeler. A défaut de jambon de pays, utilisez des petits lardons fumés.
 
 
 
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Mots clés:  plats, riz, figues

Avis

4
dimanche 2 avril 2017
super bon vraiment un bon risotto et en plus avec des figues - Tartine

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