Gâteau rustique aux pruneaux

Gâteau rustique aux pruneaux

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 150 grammes de beurre ramolli
  • 125 grammes de sucre brut
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé Bourbon
  • 1 pincée(s) de sel
  • 2 œufs entiers à température ambiante
  • 125 grammes de flocons d'avoine fins
  • 75 grammes de farine T55
  • 7 grammes de levure chimique
  • 750 grammes de pruneaux
  • 60 grammes d'amandes effilées
  • 60 grammes de sucre brut
  • 40 grammes de beurre froid

Ustensile(s)

  • un fouet électrique
  • papier sulfurisé
  • un moule à manqué de 22 cm de diamètre
Difficulté
Prêt en
30m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Gâteau rustique aux pruneaux

- A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à consistance mousseuse.
Incorporer les œufs l'un après l'autre.
Mélanger les flocons d'avoine avec la farine et la poudre à lever, puis incorporer soigneusement à l'appareil précédent avec un fouet souple.
Chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé et fixer le tour.
Répartir la pâte dans le moule et lisser, en prenant soin de façonner un bord de 1 cm d'épaisseur et de 2-3 cm de hauteur.
Préchauffer le four à thermostat 6/7 (200°C).
Dénoyauter les pruneaux et les couper en quartiers.
Les répartir sur le fond de la pâte.
Parsemer d'amandes et de sucres.
Répartir le beurre en flocons par-dessus.
Glisser dans le four et laisser cuire durant environ 45 minutes.
 
astuce du chef
- Vous pouvez remplacer les pruneaux par des prunes ou des quartiers de pommes préalablement cuits dans un peu de jus de citron.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  dessert, gateau, pruneaux

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