Madeleines de Grand-Maman

Madeleines de Grand-Maman

par mamy06
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 10 personnes ()

Ingrédients

  • un peu de beurre pour le moule. Mais attention ! on ne beurre jamais les Flexipan.
  • 200 grammes de farine avec poudre levante
  • 1 pincée(s) de sel
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 3 gros oeufs entiers
  • 100 grammes de beurre
  • parfums au choix : rhum,eau de fleur d'oranger, zestes de citron râpés...

Ustensile(s)

  • un saladier
  • plaque empreintes Madeleines
  • une casserole
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
8m
Attente
30m

Préparation de la recette Madeleines de Grand-Maman

Pour 30 grosses madeleines.
 
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240°C).
 
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
Mélangez avec 200 g de sucre.
Creusez un puits, cassez les œufs au centre et mélangez.
Beurrez les alvéoles de deux plaques à madeleines sauf si vous utilisez FLEXIPAN (on ne beurre jamais les Flexipan) Empreintes Madeleines REF : FP 2511 (Magali Conseillère Guy Demarle 06).
Dans une casserole, chauffez 100 g de beurre et incorporez dans la pâte ainsi que le parfum choisi.
 
Laissez reposer 30 minutes au frais.
 
Remplissez les moules aux trois quarts, installez-les au centre du four et laissez cuire pendant 6 à 8 minutes.
Démoulez les madeleines sur une grille dès leur sortie du four.
Dégustez-les tièdes ou froides.

 
astuce du chef
- Simplifiez-vous la vie en utilisant des moules souples en silicone (type Flexipan Guy Demarle). Ce type de moule n'a pas besoin d'être graisse et les gâteaux se décollent très facilement, en un seul geste.
 
 
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