Tarte au citron meringuée inversée

Tarte au citron meringuée inversée

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Crème

  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 50 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • le jus d un citron
  • 50 grammes de sucre glace

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 40 grammes de poudre de croquante
  • 8 cl d'huile
  • 1 pincée(s) de sel
  • 8 cl d'eau tiède

Ustensile(s)

  • un saladier
  • une cuillère en bois
  • un rouleau à pâtisserie
  • un moule à tarte
  • une fourchette
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
30m
Attente
2h

Préparation de la recette Tarte au citron meringuée inversée

- Préparez la pâte :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients à l'aide d une cuillère en bois.
Étalez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte avec.
Piquez le fond de tarte à l aide d une fourchette.
Faites cuire 20 minutes à thermostat 6 (180°C).
Sortez le fond de tarte du four et réservez-le.
 
Préparez  la crème pâtissière :
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine et un demi-verre de lait.
Mélangez bien au fouet.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux.
Laissez infusez quelques minutes et retirez la gousse de vanille.
Versez dans le lait chaud, le mélange oeufs, sucre, farine.
Fouettez en continuant de chauffer jusqu'à épaississement.
 
Préparez la meringue :
Battez les oeufs en neige ferme, ajoutez le jus de citron et le sucre glace.
Battre encore 1 à 2 minutes
Versez sur le fond de tarte la crème pâtissière, puis par-dessus la meringue.
Passez le tout 5 minutes sous le grill du four.
Laissez refroidir la tarte au frais au moins 2 heures.
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Mots clés:  desserts, citron, tarte

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