Galette des rois à la crème d’amandes

Galette des rois à la crème d’amandes

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 400 grammes de pâte feuilletée (fraîche ou surgelée)

Crème

  • 100 grammes de poudre d’amandes
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • 20 grammes de beurre
  • 1 petit verre de rhum

Ustensile(s)

  • 1 fève
  • une casserole
  • un plat à tarte
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h

Préparation de la recette Galette des rois à la crème d’amandes

(Photo non contractuelle)
 
- Faites dégeler la pâte si elle est surgelés.

Divisez la pâte feuilletée en deux parts égales.
Étendez-les en forme de deux disques de 25 cm de diamètre environ.
Laissez reposer au réfrigérateur une demi-heure.

Crème d’amandes :
Mélangez la poudre d’amandes et le sucre, puis incorporez le jaune d’œuf, le beurre à peine fondu et le rhum (le blanc d’œuf servira à badigeonner la galette, prête à enfourner).

Allumez le four à thermostat 6/7 (190°C) chaleur tournante.

Posez un disque de pâte sur la plaque à pâtisserie préalablement humectée d’eau.
Déposez la crème d’amandes au centre, sans trop l’étaler.
Placez la fève.
Mouillez légèrement le bord de la pâte.
Couvrez du second disque.
Appuyez délicatement tout autour pour souder les deux disques de pâte ensemble.
Badigeonnez le dessus avec le blanc d’œuf, battu à la fourchette.
Puis, dessinez les motifs de votre choix, à l’aide d’un couteau pointu et tranchant.
Faites cuire, à four chaud thermostat 6/7 (190°C) 60 minutes.
Dégustez, tiède, de préférence, ou réchauffée à four doux.
 
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astuce du chef
- Introduisez la fève par une petite encoche faite sous la galette crue, ou posez-la entre les deux disques de pâte.
Mots clés:  galette des rois


Enregistrement à la sous préfecture de Grasse
06131 N° W061004789 du 27/12/2013