Cake aux pruneaux et à l’armagnac

Cake aux pruneaux et à l’armagnac

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 125 grammes de beurre
  • 150 grammes d'œufs entiers (3 petits ou 2 gros)
  • 140 grammes de sucre glace
  • 160 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Garniture

  • 250 grammes de pruneaux dénoyautés
  • 13 cl d'armagnac

Ustensile(s)

  • une petite casserole
  • du papier absorbant
  • un saladier et son fouet
  • une spatule en bois
  • un moule à cake beurré et fariné
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
1h 30m
Attente
45m

Préparation de la recette Cake aux pruneaux et à l’armagnac

- Faites ramollir le beurre à température ambiante et sortez les œufs du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
Mettez les pruneaux dans une petite casserole avec l’armagnac et faites cuire à petits frémissements jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
Étalez les pruneaux sur du papier absorbant et laissez-les refroidir.
Séchez-les soigneusement et coupez-les en morceaux.

Travaillez le beurre mou et le sucre dans un saladier, puis incorporez les œufs l’un après l’autre en fouettant vivement.
Versez la farine et la levure dans un autre saladier, ajoutez les pruneaux et remuez bien avec une spatule en bois.
Mélangez les deux préparations et laissez reposer 45 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C) chaleur tournante.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou dans un moule souple, enfournez et faites cuire 5 minutes.
Réduisez la température du four à thermostat 6 (180°C) chaleur tournante et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
Couvrez avec du papier d’aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake (elle doit ressortir sèche).
Laissez tiédir, puis démoulez et faites refroidir sur une grille.

Servez ce cake avec une crème anglaise également parfumée à l’armagnac..
 
astuce du chef
- Si la cuisson a beaucoup attendri les pruneaux, ils s’écraseront un peu quand vous les mélangerez à la pâte et celle-ci n’en sera que meilleure.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam
Mots clés:  cake, armagnac

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