Crème pâtissière

Crème pâtissière

par roger
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Si la crème pâtissière est destinée à garnir un fond de tarte ou à fourrer une génoise, faites-la plus épaisse. Vous pouvez aussi la parfumer différemment : au chocolat ou au café, par exemple.

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1/2 litre(s) de lait entier
  • 1 gousse(s) de vanille ou 1 zeste de citron ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée(s) de sel
  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 grammes de farine

Ustensile(s)

  • Facultatif : 1 petit verre à liqueur d’alcool ou de liqueur
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Crème pâtissière

Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille (ou le sucre vanillé ou le zeste de citron) et une pincée de sel, en faisant attention qu’il ne déborde pas.
Dans une terrine, travaillez le sucre en poudre et les jaunes d’œufs au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et forme un ruban.
Incorporez alors la farine, puis le lait bouillant, en le versant en mince filet.
Versez la crème obtenue dans une casserole.
Laissez cuire sur feu doux, sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe, c’est-à-dire au premier bouillon. Retirez du feu aussitôt.
En fin de cuisson, ajoutez éventuellement, hors du feu, un petit verre d’alcool ou de liqueur, pour parfumer la crème.
photos creme patissiere

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Mots clés:  creme, dessert

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