Mousse au jambon sauce aux asperges

Mousse au jambon sauce aux asperges

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 20 grammes de beurre + 20 g pour les ramequins
  • 250 grammes 250 g de jambon de Paris
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre
  • 2 blancs d’œufs

Sauce

  • 500 grammes de petites asperges vertes
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 jaunes d'œufs
  • sel, poivre
  • 1/2 jus de citron
  • 20 grammes de beurre

Ustensile(s)

  • un saladier
  • un mixeur
  • une poêle antiadhésive
  • 4 ramequins ou autres
  • un plat allant au four pour le bain-marie
  • une casserole ou un cuit vapeur
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Mousse au jambon sauce aux asperges

Éplucher, hacher et faire blondir les échalotes dans 20 g de beurre.
Mixer le jambon.
Le mélanger dans un saladier avec les échalotes.
Battre la crème fraîche en Chantilly et l’incorporer.
Ajouter sel, poivre et les blancs d’œufs battus en neige ferme.
Dans 4 ramequins beurrés, cuire à four moyen thermostat 6 (180°C), au bain-marie, 30 minutes.
 
Gratter les asperges et les cuire à la vapeur 10 minutes.
Réserver 8 pointes.
Mixer le reste avec crème et jaunes d’œufs.
Saler, poivrer.
Chauffer sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements.
Entre-temps, réchauffer les 8 pointes d’asperges dans le reste du beurre.
Ajouter un filet de jus de citron.
Démouler les mousses sur 4 assiettes.
Napper de sauce et décorer avec les pointes d’asperges.
Servir aussitôt.
 
astuce du chef
Une entrée aux couleurs raffinées comme un pastel.
 
sommelier Pouilly fuissé
Le pouilly-fuissé est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson en Saône-et-Loire.
L'aire de production se situe au sud de la Bourgogne ; elle fait partie du vignoble du Mâconnais, à une dizaine de kilomètres à l'ouest de Mâcon.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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proposer madame miam

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