Galette de pommes de terre berrichonne

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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Garniture

  • 500 grammes de pommes de terre cuites (25 mn)
  • sel, poivre
  • 400 grammes de fromage blanc en faisselle bien égoutté
  • 1 jaune d’œuf pour dorer

Pâte

  • 300 grammes de farine T55
  • 1 œuf entier
  • 1/2 verre(s) d'eau
  • 3 grammes de sel
  • 150 grammes de beurre ramolli non fondu

Ustensile(s)

  • un rouleau à pâtisserie
  • une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
  • un moule à tarte beurré de 24 cm
  • une fourchette
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
35 minute(s)
Cuisson
30 minute(s)
Attente
1 heure('s)

Préparation de la recette Galette de pommes de terre berrichonne

- Préparer la pâte en travaillant la farine, l'œuf et l’eau et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Mettre 1 h au réfrigérateur.
Aplatir la pâte, y étaler le beurre, plier, étaler au rouleau et donner ainsi 5 tours.
Faire une purée avec les pommes de terre cuites, saler, poivrer, mélanger avec le fromage blanc bien égoutté.
Foncer un moule à tarte beurré de 24 cm avec une bonne moitié de la pâte.
Mettre la garniture.
Recouvrir de la moitié restante étalée.
Souder les bords en les mouillant et en appuyant légèrement avec les dents d’une fourchette pour ne pas écraser le feuilletage.
Dorer le dessus à l’œuf battu et cuire à four chaud thermostat 6/7 (230°C) 30 minutes.
Poursuivre la cuisson à thermostat 6 (180°C) si nécessaire.
 
astuce du chef
- La pâte feuilletée peut être achetée chez un pâtissier ou surgelée.
On peut remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche, c'est aussi délicieux mais moins rustique.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
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Avis

5
lundi 23 octobre 2017
nous l'avons fait se soir et bien c'est une superbe recette avec la salade de mon petit jardin le to...
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- lavachequirit

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