Gratin de pommes de terre aux œufs

Gratin de pommes de terre aux œufs

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes de pommes de terre à chair ferme
  • 6 œufs entiers
  • 1 gros oignon
  • 40 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • sel, poivre
  • de la noix de muscade
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 75 grammes de cantal
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile pour le plat

Déco

  • persil ou mâche pour décorer

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau pour cuire les pommes de terre
  • une casserole d'eau pour cuire les oeufs
  • une casserole
  • un fouet
  • un plat à four huilé
Difficulté
Facile
Prêt en
20m
Cuisson
35m

Préparation de la recette Gratin de pommes de terre aux œufs

- Faire cuire les pommes de terre non épluchées à l’eau 25 à 30 minutes.
Mettre les œufs dans l’eau froide, cuire 10 minutes après ébullition.
Peler l’oignon, le hacher.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et fouetter.
Verser peu à peu le lait en fouettant vivement et porter à ébullition.
Saler, poivrer, muscader, ajouter la crème et la moitié du cantal râpé.
Laisser fondre 5 minutes.
Peler et couper en rondelles les pommes de terre cuites.
Écaler les œufs, les couper en 4 ou 6 dans la longueur.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C) chaleur tournante.
Dans un plat à four huilé, mettre successivement : pommes de terre, sel, poivre, oignon, quartiers d’œufs en rosace, reste de cantal.
Faire gratiner à four thermostat 6 (180°C) chaleur tournante 15 minutes.
Servir brûlant, décoré de persil haché ou de mâche.
 
astuce du chef
- Ce plat économique peut constituer un repas entier avec une salade verte.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  pommes de terre, oeufs

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