Lasagnes à la sauce bolognaise et béchamel

Lasagnes à la sauce bolognaise et béchamel

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 8 personnes ()

Ingrédients

  • 70 grammes de cèpes séchés
  • un peu d'eau dans un bol
  • 3 oignons
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de basilic haché
  • 600 grammes de viande de boeuf haché
  • 600 grammes de pulpe de tomates
  • 1 bouquet(s) bouquet garni (thym, Laurier)
  • 500 grammes de lasagnes (paquet Barilla)
  • 150 grammes de gruyère râpé
  • huile d’olive
  • quelques noisettes de beurre

Béchamel

  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de farine
  • 1 litre(s) de lait entier
  • 3 pincée(s) de noix de muscade râpée
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un plat à gratin
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
40 minute(s)
Cuisson
1 heure('s) 30 minute(s)

Préparation de la recette Lasagnes à la sauce bolognaise et béchamel

Faire tremper les champignons dans un peu d'eau chaude.
Émincez les oignons.
Écrasez et hachez l'ail et le basilic.
Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez la viande le basilic et l'ail.
Faire revenir le tout.
Ajoutez la purée de tomates, les champignons égoutés et le bouquet garni.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
 
Préparation de la béchamel :
Faite fondre le beurre, puis, hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à ce que cela devienne un mélange bien lisse.
Ajoutez le lait peu à peu.
Remuez sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Ensuite, parfumez avec la muscade, salez, poivrez.
Laissez cuire environ 5 minutes, sur feu très doux, en remuant.
 
Montage :
1) Huilez le plat à lasagnes.
2) Recouvrer le plat de sauce bolognaise.
3) Une couche de feuilles de lasagnes.
4) Une couche de sauce bolognaise.
5) On recouvre de fromage râpé.
6) Une couche de feuilles de lasagnes.
7) Une couche de béchamel.
8) Une couche de feuilles de lasagnes.
9) On termine pas une bonne couche de sauce bolognaise.
10) Recouvrir de fromage râpé.
11) Parsemer quelques noisettes de beurre.
Faire cuire à thermostat 6/7 (200°C) pendant environ 25 minutes.
 
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Mots clés:  regionale, lasagnes

Avis

5
vendredi 25 novembre 2016
Bien expliqué un peu long mais tellement bon, alors on y retourne - germain

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