Chop suey

Chop suey

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 15 grammes de champignons chinois séchés
  • 50 grammes de nouilles chinoises
  • 2 branche(s) de céleri
  • 2 oignons
  • 50 grammes de pousses de bambou
  • 100 grammes de champignons frais (de Paris)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de Maïzena
  • 2 verre(s) à liqueur de xérès sec
  • sel, poivre

Marinade

  • 50 grammes de germes de soja
  • 500 grammes de porc (pointe ou filet)
  • 2 cuillère(s) à soupe d’alcool de riz (ou de xérès sec)
  • 2 cuillère(s) à soupe de sauce au soja
  • 1 pincée(s) de gingembre en poudre
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
20m
Cuisson
20m
Attente
1h

Préparation de la recette Chop suey

Marinade :
Coupez le porc en lanières.
Mettez la viande dans un saladier.
Recouvrez avec la marinade.
Tassez bien la viande.
Couvrez et laissez macérer une heure.
Mettez les champignons chinois séchés à tremper une demi-heure dans de l’eau tiède.
Faites cuire les nouilles chinoises 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Nettoyez et coupez le céleri en bâtonnets et faites-le blanchir 5 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.
Égouttez-le. Lavez les champignons frais.
Épluchez les oignons. Coupez les oignons, les pousses de bambou et les champignons en morceaux.
Dans une grande poêle, faites revenir la viande de porc 2 ou 3 minutes dans l’huile bien chaude. Enlevez-la et tenez-la au chaud.
A la place, mettez les oignons, les pousses de bambou, les germes de soja, les champignons frais et les champignons chinois. Mélangez. Faites cuire 3 minutes à l’étuvée.
Ajoutez les morceaux de porc, le céleri, les nouilles. Assaisonnez avec la sauce au soja, le sucre. Poivrez.
Faites cuire encore 3 minutes, en remuant doucement.
Délayez la maïzena avec le xérès. Versez dans la poêle en mélangeant bien.
Portez à ébullition quelques instants. Vérifiez l’assaisonnement.
Versez dans le plat de service chaud.
Servez aussitôt, accompagné de riz nature ou de riz cantonais.
 
astuce du chef
- Le chop suey est au menu de tous les restaurants chinois, bien que les connaisseurs prétendent qu’il est inconnu en Chine.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
Mots clés:  porc, plat asiatique

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