Sukiyaki (fondue japonaise)

Sukiyaki (fondue japonaise)

Des recettes de cuisine pour tous les jours

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 500 grammes d'entrecôtes de boeuf en un seul morceau
  • 240 grammes de shirataki (nouilles japonaises)
  • 1 boîte(s) de pousses de bambou
  • 6 ciboules
  • 1 oignon
  • 6 champignons de paris moyens
  • 60 grammes de feuilles de chou chinois
  • 2 morceau(x) de tofu
  • 1 morceau(x) de bœuf (pour graisser le caquelon)

Sauce

  • 10 cuillère(s) à soupe de sauce de soja japonaise
  • 3 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 10 cuillère(s) à soupe de saké

Ustensile(s)

  • une casserole
  • une passoire
  • une planche à découper
  • un caquelon
  • coupelles (ou plateau) pour tous les éléments
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
10m

Préparation de la recette Sukiyaki (fondue japonaise)

- Placez le bœuf un moment au freezer ou au congélateur pour qu'il soit très dur et se coupe ainsi facilement en très fines tranches, comme du jambon.
Faites bouillir une casserole d’eau et plongez-y les nouilles.
Faites-les cuire 2 minutes puis égouttez-les et coupez-les en 3.
Rincez les pousses de bambou et découpez-les en lamelles.
Pelez les ciboules et l'oignon.
Nettoyez les champignons.
Lavez les feuilles de chou.
Émincez tous ces légumes.
Découpez le tofu en petits cubes.
Disposez tous les éléments du Sukiyaki sur un plateau.
Graissez un caquelon (sorte de casserole en terre cuite ou en fonte) et posez-le sur un réchaud de table.
Versez 4 cuillerées à soupe de soja et 3 cuillerées à soupe de sucre dans le caquelon et quand le mélange est chaud, faites cuire quelques lamelles de viande une minute.
 
Retournez la viande, puis ajoutez : 1/3 de tous les autres éléments, ajoutez 4 cuillerées à soupe de saké et laissez cuire 4 minutes.
Servez les convives et faites cuire les autres éléments de la même façon jusqu'à épuisement .
 
astuce du chef
- Le tofu n'a pas d'équivalent dans notre alimentation.
Faute de mieux, on l'appelle fromage ou pâte de soja.
On le trouve dans les magasins japonais ou spécialisés.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 

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