Tian de potiron

Tian de potiron

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 1000 grammes tranche de potiron
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousse(s) d'ail
  • 2 œufs entiers
  • sel, poivre
  • 3 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 verre de lait
  • 2 cuillère(s) à soupe de chapelure
  • 3 grammes de beurre pour le moule et le dessus du gratin

Ustensile(s)

  • une casserole
  • un bol
  • un fouet
  • un presse-ail
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
40m
Cuisson
40m

Préparation de la recette Tian de potiron

presse ail josephjoseph  
Supprimez graines et filaments de la tranche de potiron.
Coupez-la en 3 ou 4 morceaux pour l’éplucher ensuite plus facilement.
Détaillez ces morceaux en petits dés.
Faites-les revenir doucement avec 2 cuillerées à soupe d’huile et l’ail haché.
Quand ils sont suffisamment tendres, retirez-les du feu.
Dans un bol, battez les œufs en omelette.
Salez modérément et poivrez assez fortement.
Mettez la farine dans une terrine avec une pincée de sel.
Ajoutez le reste d’huile en mélangeant au fouet.
Délayez cette pâte épaisse avec le lait froid versez peu à peu.
Incorporez les œufs battus.
Vous devez obtenir la consistance d’une béchamel épaisse.
Puis ajoutez les dés de potiron.
Allumez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Beurrez un joli plat à feu très creux.
Versez-y le mélange pâte-potiron.
Saupoudrez de chapelure.
Parsemez de noisettes de beurre.
Faites cuire à four doux pendant 35 minutes.
Servez le tian, tiède ou froid, en entrée, dans le moule de cuisson.
 astuce du chef  
A La saveur insolite de ce tian de potiron charmera vos convives.
Cette recette ne comporte pas de difficulté, elle demande simplement un peu de temps.
Vous pouvez préparer ce plat d’avance et le faire cuire juste au moment du repas.
     
logo 468 joseph
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Mots clés:  potiron

Avis

5
mercredi 31 octobre 2018
Merci de ton conseil je vais le faire pour se soir - chantal
5
mercredi 31 octobre 2018
En t'en que provençal je confirme que ce plat est excellent. - Pinpin.toietmoi.fereng

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