Gratin au Cantal

Gratin au Cantal

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 4 personnes ()

Ingrédients

  • 700 grammes de pommes de terre en fines tranches
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de vin blanc
  • 5 cl de lait entier
  • 20 grammes de beurre
  • 80 grammes de cantal râpé
  • sel, poivre

Déco

  • 1 cuillère(s) à soupe de cerfeuil haché

Ustensile(s)

  • une casserole d'eau bouillante
  • un saladier
  • un plat allant au four
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
45m

Préparation de la recette Gratin au Cantal

- Faire à moitié cuire les pommes de terre 5 minutes dans l'eau salée.
Mélanger crème, vin et lait.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer la moitié des pommes de terre dans le fond, poivrer et verser la moitié du mélange précédent. Saupoudrer de la moitié du cantal.
Répéter ces opérations une seconde fois dans le même ordre.
Cuire à four chaud thermostat 6/7 (200°C) 40 minutes.
Le dessus doit dorer.
Saupoudrer de cerfeuil et servir dans le plat de cuisson.
 
astuce du chef
- On cuit les pommes de terre à moitié afin d’éviter que le mélange à la crème ne caille.
 
Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
 
proposer madame miam

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