Lotte du pêcheur

Lotte du pêcheur

par roger
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Pour votre santé, éviter de manger trop gras, trop sucré, trop salé - MangerBouger.fr
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La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 1 kilo(s) de lotte en tranches
  • 50 grammes de beurre
  • 1 citron bio (si possible)
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 côte de céleri
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huiles
  • 1 gousse(s) d’ail écrasé
  • 1 cuillère(s) à café de farine
  • 33 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère(s) à café de concentré de tomates
  • 1 bouquet(s) garni (thym, Laurier)
  • 8 langoustines crues
  • eau bouillante
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un plat allant au four
  • papier d'aluminium
  • une casserole
Difficulté
Facile
Prêt en
15m
Cuisson
1h 15m

Préparation de la recette Lotte du pêcheur

- Lavez et épongez les tranches de lotte.
Mettez-les dans un plat creux allant au four.
Salez et poivrez le poisson.
Arrosez-le de beurre fondu et de jus de citron.
Recouvrez-le d’une feuille d’aluminium ménager et faites-le cuire à four chaud thermostat 6/7 (190°C) pendant 25 minutes.
Laissez le plat au chaud, dans le four éteint.
Coupez, en menus morceaux, la carotte, l'oignon, les échalotes et le céleri (mirepoix).
Dans une casserole, faites chauffer l'huile, mettez-y à cuire la mirepoix de légumes, très doucement, sans laisser colorer.
Ajoutez l’ail écrasé et la farine.
Remuez bien.
Mouillez avec le vin blanc.
Incorporez le concentré de tomates et le bouquet garni.
Salez, poivrez.
Couvrez la casserole et laissez mijoter, sur feu doux, de 30 à 40 minutes.
Plongez les langoustines dans l’eau bouillante salée et bien poivrée.
Laissez-les cuire de 6 à 8 minutes selon la grosseur.
Rectifiez l’assaisonnement de la sauce.
Tamisez-la.
Sur un plat de service préalablement chauffé, mettez les morceaux de lotte.
Recouvrez-les de sauce et disposez les langoustines autour.
 
astuce du chef
- Servir comme vin, le même que pour la préparation.
 
 
 
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A consommer avec modération.
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Mots clés:  poissons, lotte

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