Rôti de lotte aux écrevisses

Rôti de lotte aux écrevisses

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 50 grammes de morilles séchées
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1500 grammes de lotte préparée
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80 grammes d’amandes hachées grillées
  • 30 grammes de beurre
  • 24 écrevisses environ
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de bisque de homard
  • 10 cl d'eau
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 brin(s) d’estragon et de cerfeuil
  • sel, poivre

Ustensile(s)

  • un plat à rotir
  • une grande poêle
Difficulté
Moyennement dur
Prêt en
45m
Cuisson
30m

Préparation de la recette Rôti de lotte aux écrevisses

- Réhydrater les morilles dans de l’eau tiède.
Peler et émincer la carotte et l’oignon.
Badigeonner la lotte de blanc d’oeuf et la paner dans les amandes hachées grillées, saler, poivrer.
La poser dans un plat à rôtir avec le beurre en parcelles.
Enfourner pour 20 minutes en arrosant souvent le poisson du jus de cuisson thermostat 6-7 (190°C).
Saisir les écrevisses dans une grande poêle dans l’huile chaude, baisser le feu, ajouter l’oignon et la carotte émincée et les morilles égouttées.
Faire suer 5 minutes.
Mouiller avec le vin blanc, la bisque et de 10 cl d’eau.
Ajouter l’estragon et laisser mijoter 5 minutes.
Prélever les écrevisses pour les décortiquer.
Faire réduire légèrement la sauce avec la crème et y remettre les écrevisses.
Servir la lotte rôtie tranchée avec la sauce.
Décorer de quelques pluches de cerfeuil.
 
astuce du chef
- + rapide : si vous employez 2 barquettes d'écrevisses décortiquées (au rayon traiteur poissons des supermarchés).
+ économique : si vous remplacez la lotte par des filets de cabillaud ou de colin surgelés.
 
 
 
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Mots clés:  poissons, lotte, plats

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