Quatre-quarts aux pommes

Quatre-quarts aux pommes

La glissière ci-dessous permet de modifier à la volée les quantités des ingrédients selon le nombre de parts ou de personnes, mais pas le temps de cuisson.

Pour 6 personnes ()

Ingrédients

  • 3 belles pommes
  • 100 grammes de beurre
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 zeste d'orange
  • 2 oeufs entiers
  • 100 grammes de farine avec poudre levante incorporée (ou 150 g de farine + 1 sachet de levure chimique)

Caramel

  • 15 morceau(x) morceaux de sucres
  • 3 cuillère(s) à soupe d'eau

Ustensile(s)

  • un moule à manqué
  • une petite casserole
  • un saladier
Difficulté
Très facile
Prêt en
15m
Cuisson
40m
Attente
20m

Préparation de la recette Quatre-quarts aux pommes

- Préparation du caramel : Mettre les 15 morceaux de sucre dans une petite casserole et ajoutez-y l'eau (3 cuillères à soupe).
Quand il est d'une belle couleur blonde, versez-le dans le fond d'un moule à manqué antiadhésif de 18 cm de diamètre.
 
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Pelez les pommes, coupez-les en 2, ôtez les coeurs et les pépins.
Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule.
 
Préparation de la pâte :
Dans un saladier mélanger le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d'orange.
Cassez les oeufs et incorporez-les.
Ajoutez enfin la farine (avec poudre levante).
Versez la pâte sur les tranches de pommes.
Enfournez pour 40 minutes.
Éteignez le four, ouvrez la porte et laissez tiédir le gâteau.
Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.
 
astuce du chef
- Choisir des pommes comme (Gala, Canada) qui ne se défont pas à la cuisson.
Pour réaliser un véritable quatre-quarts à l'ancienne, pesez d'abord les oeufs puis prenez le même poids de farine, de beurre et de sucre.
Pour un gâteau léger, battez les blancs en neige fermes puis incorporez-les délicatement aux mélanges jaunes sucre beurre.
 
 
 
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Mots clés:  dessert

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